Wamenhaj Ingin BPKH Lebih Untung dan Beri Kemanfaatan ke Jemaah Haji

12 hours ago 6
Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak mengikuti rapat kerja dengan Komisi VIII DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (25/11/2025). Foto: Youtube/ TV Parlemen

Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak menyampaikan keinginan agar pengelolaan dana haji lebih baik ke depan. Saat ini, dana haji dikelola oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH).

Dahnil mengatakan, sesuai dengan undang-undang, penyelenggaraan haji berada di bawah Kementerian Haji dan Umrah. Kemenhaj, berdasarkan UU, menyerahkan dana haji jemaah kepada BPKH untuk dikelola dengan baik.

Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak menyampaikan paparan saat mengikuti rapat kerja bersama Badan Legislasi (Baleg) DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (12/2/2026). Foto: Rivan Awal Lingga/ANTARA FOTO

“Ada mandat undang-undang menyatakan pengelolaan keuangan harus ke BPKH, maka pilihannya dalam hal ini jemaah dan penerima mandat keuangan haji, dalam hal ini Menteri Haji, nggak punya pilihan, harus ke BPKH. Uangnya harus dikelola oleh BPKH,” kata Dahnil dalam rapat bersama di Baleg DPR, Senayan, Jakarta Kamis (12/2).

“Nah, jadi harus dipastikan ini harus untung, harus bermanfaat kira-kira gitu. Dan menguntungkan jemaah dan menguntungkan pemerintah,” ujar Dahnil.

Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak bersama Kepala Badan Pelaksana Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Fadlul Imansyah bersiap mengikuti rapat kerja bersama Badan Legislasi (Baleg) DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, (12/2) Foto: Rivan Awal Lingga/ANTARA FOTO

Dia menjelaskan, Menteri Haji dan Umrah juga punya tanggung jawab penuh terhadap dana haji sebagai pemberi mandat pengelolaan haji ke BPKH. Karena itu, dia berharap besar kepada BPKH untuk bekerja lebih baik sehingga kemanfaatan bagi jemaah juga lebih besar.

“Kami bisa menuntut BPKH supaya kerja lebih bagus, supaya uang jemaah ini dikelola dengan baik dengan rasionalisasi tadi," ucap dia.

Read Entire Article